Новости

Карталинские выпускники — на пороге новой жизни

Количество бюджетных мест в российских вузах сократится на четверть к 2024 году. В то же время абитуриентов станет больше на 15 процентов, в связи с чем россиянам станет сложнее получить высшее образование за счет государства.

К 2024 году разрыв между числом абитуриентов и доступными бюджетными местами достигнет почти 50 процентов. 823 тысячи поступающих смогут рассчитывать на 432 тысячи бюджетных мест.

По мнению экспертов, наибольшее сокращение бюджетных мест ожидается в региональных вузах. Перспективная молодежь будет уезжать в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, где бюджетные места будут. А вот как быть тем, кто учится в небольших городах.

Как показывает практика, большинство карталинских выпускников, для получения высшего образования выбирают город Челябинск. И неудивительно, там можно найти максимальное количество направлений в профессии, не так далеко от дома. Но, есть и выпускники, которые выбирают для своего обучения такие города, как Екатеринбург, Саратов, Краснодар, Томск, Самара и Санкт-Петербург.

Мы поинтересовались у выпускников, кто и куда хочет поступать, ответы были совершенно разные. Но большинство из них классифицировать можно так:

— Поеду в Челябинск, буду поступать в ЧГИК (ЧЕЛГУ…) Я часто бывала в Челябинске, когда училась в школе, очень нравится мне этот город.

— Я уже в классе 6-м решила, что точно поеду в Краснодар (Сочи, Крым). Комфортный южный климат, красивые пейзажи. Нет необходимости в теплых вещах на зиму. Еще не определилась с институтом, но уже собрала вещи. Считаю, что самое главное — это желание к переменам, а там, уже будет видно, куда и когда поступать.

— Была бы моя воля, вообще никуда не переезжала бы. Мне хорошо в нашем городе. Здесь родители, друзья, и сам наш городок, ну так он мне в душу запал. К тому же, не очень мне нравится шумный и быстрый темп больших городов. Помните пословицу: «Где родился – там и пригодился»? Мое мнение совпадает с этим утверждением.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о