Новости Общество

Люди сами доверяют мошенникам коды доступа

Точнее приемы, с помощью которых злоумышленники похищают деньги с банковских карт.

Приходится утро начинать с такой темы. Но в последнее время участились звонки с сомнительными предложениями. И мы решили еще раз предупредить земляков: не паникуйте, не поддавайтесь! Помните: семь раз проверь!

Мошенники хорошо изучили психологию человека. И им проще убедить человека дать им коды доступа, чем взламывать сложную защитную банковскую систему.

Около 60% несанкционированных списаний с карт происходит при помощи психологических приемов. Специалисты предполагают, что мошенники работают примерно по одной схеме. Они обзванивают людей под видом сотрудников банка и говорят им, что обнаружили подозрительную активность на их счете. И просят дать им личные данные и коды для вхождения в систему. Некоторые люди попадаются на такие уловки и сами называют злоумышленникам все необходимые данные.

Чтобы такого не происходило, эксперты советуют не разглашать личную информацию, а перезвонить в банк и уточнить, соответствует ли действительности то, о чем сказал якобы сотрудник банка.

— Мне однажды позвонили из банка. Сказали, как будто на мой счет поступили деньги с сомнительного источника и это может быть опасно. Попросили дать номер карты и пароль. Я быстро отключилась и проверила свой счет. Естественно, никакого поступления не было. Позвонила в банк по горячей линии. Как оказалось, никто из банка не звонил, скорее всего это были мошенники, — рассказала Катя Горохова, клиент Сбербанка.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о