Новости Общество

Зингер был мечтой половины женского населения

Каждая вторая женщина земного шара мечтала заиметь Зингера в собственность.

 Конечно же, речь о швейной машинке «Зингер». 168 лет назад, 12 августа 1851 года, американский портной Зингер запатентовал усовершенствованную швейную машинку. На создание новой швейной машины, с челночным стежком, американский портной Исаак Меррит Зингер потратил всего 11 дней.

Машина Зингера, патент на которую он получил в США 12 августа1851 года, имела прямую иглу с ушком, скользящий челнок-лодочку, прижимную лапку для фиксирования ткани и зубчатое колесо двигателя ткани, врезанное в стол. Затем Зингер начал использовать в своих машинах ножной привод, состоящий из качающейся педали и вращающегося колеса, в то время как во всех других машинах применяли ручной рычаг.

Мы провели очередной опрос на улицах города.

— Кто и когда выпустил первую швейную машину я не знаю, да и фамилия Зингер лично, мне ничего не говорит. Но такой вот интересный факт: машинка швейная с металлическим нутром – была мечтой моего далекого детства. А еще нравится Брайзер, – рассказала жительница города Лиля Ушакова.

— Сейчас шью на руках. А начинала с ручного «Зингера», ему нынче за сотню лет перевалило, но он незаменим в пошиве из тонких и, как говорят, деликатных тканей: натуральный шелк, крепдешин, шифон — не тянет нитку, не цепляет ткань, и скорость его регулируется вручную, само собой. Но для тяжелых тканей он не годится, потому что собственных силенок не хватает продолбить иглой толщину пальто, например.
А для пошива из грубых тканей типа пальто и джинсы (можно в два слоя) у нас есть такой монстр как «Кёлер» года 1972, тоже из «Зингеров». Может работать как механическая ножная машинка, может как электрическая с жутко гудящим мощным мотором (мне кажется, на нем можно ездить),
— говорит Мария Ильина.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о