Новости Образование Общество

В новом учебном году учеников ожидает несколько «новинок»

Что ждет учеников после первого сентября? Мы подготовили об этом статью, взяв информации их разных источников в открытом доступе.

Девятиклассники на экзамене ОГЭ должны будут показать на практике, как они могут применять свои знания. К примеру, школьникам могут предложить написать несложную программу на компьютере или отформатировать «вордовский» документ, по химии и физике провести лабораторные эксперименты.

У учеников младших и средних классов появится дневник по «культуре». В который они должны будут отмечать впечатления от посещения выставок, концертов, спектаклей, просмотра фильма или прочтения книги.

Студентам разрешат вести уроки в школе и получать за это зарплату. Трудоустроиться в школу смогут студенты вузов, начиная с третьего курса, студенты колледжей и техникумов — с четвертого курса. Важно, чтобы мотивированные молодые люди, даже если они еще не получили диплом, как можно раньше погружались в профессию,  подчеркивают в министерстве просвещения.

Появится федеральный перечень учебников. При этом эксперты, давшие положительное заключение, будут нести персональную ответственность за любой учебник, которому они дали «добро». Заключение любому изданию будет выдаваться на пять лет.

Начиная с 7-го класса, школьники будут сдавать тест на наркотики. Он будет добровольным. В этом году социально-психологическое тестирование на наркотики пройдет с 15 сентября по 15 ноября. И в новом учебном году будет проводиться, начиная с 13 лет.

Коснутся изменений и правила пользования смартфонами в школе. Среди предложений – оставлять на время урока в специально отведенном месте, к примеру, на столе учителя, а также детям и учителям предлагается переводить гаджеты в режим «без звука».

Питание в школах будет осуществляться по единой модели организации питания школьников, которую должно подготовить министерство просвещения. В основе будут лучшие практики, которые уже применяются в разных уголках страны. Какие конкретно? Это покажет всероссийский мониторинг, который должен завершиться осенью.

В России разрабатывается национальный стандарт школьной формы. И речь идет, прежде всего, о качестве одежды, в которой дети проводят по 4-8 часов в день. Планируется, что национальный стандарт на школьную форму утвердят уже в 2020 году.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о