Городские новости Новости Новости ГИБДД

На дорогах появятся умные «лежачие полицейские»

В 2021 году на российских дорогах могут появиться умные «лежачие полицейские», которые будут самостоятельно определять, надо ли поднимать барьер.

Сейчас, рабочая группа НТИ обсуждает инициативу и смысл установки данного оборудования, стоимость всего этого составит примерно восемь миллионов рублей. Если проект будет одобрен, то первые такие устройства появятся в пилотных проектах через два года.

Принцип работы этих искусственных дорожных неровностей основан на вычислении, соблюдает ли водитель скоростной режим. Это определяется через систему фото- или видеофиксации, которая соединена с динамическим электроприводом — он опускает или поднимает барьер. Также рассматривается возможность подключить электропривод к базе телематических данных транспортного средства, где отражена информация о штрафах и авариях. Машины экстренных служб будут пропускаться автоматически.

— «Внедрение» подобных искусственных неровностей снизит количество ДТП не только на дорогах России, но и у нас в городе,— считает Максим Перепелица, начальник ГИБДД города Карталы

 

— Да куда уж умных «лежачих полицейских». С простыми-то не все хорошо. Наши дороги такие, что не сильно и разгонишься. Тратить деньги на неровности — смысла пока не вижу, — говорит Виталий Пронин, водитель.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о