Архив

Тепло в Законе

В редакцию пришло письмо от жителей многоквартирного дома № 6 по улице Братьев Кашириных: «В связи с погодными условиями, ранней весной отопление с марта месяца 2012 года наполовину отсутствовало. Батареи в дневное время были едва теплыми, но оплата была начислена на 100 %, как в зимнее время. Март прошел. Перерасчет не сделан. С 10 апреля отопление вообще прекращено, но квитанции на оплату своих услуг КЭТС прислал, и опять перерасчет, ни за март, ни за апрель не сделал. На телефонное обращение в бухгалтерию по этому вопросу был дан невразумительный ответ в невежливой форме. Мы просим Вас разобраться и сделать перерасчет согласно фактическим израсходованным Гкал за период отопления».

Под письмом стояло 44 подписи жителей этого дома. Такую же жалобу, судя по «шапке», они адресовали не только начальнику КЭТС, но и главе городской администрации, и в карталинскую прокуратуру.

Как пояснили в ОАО «Карталинские электротепловые сети», куда я обратилась за комментарием, представители прокуратуры с данной жалобой к ним уже приходили, и ответ сотрудников КЭТС стражей правопорядка удовлетворил полностью. Не удивительно — буква закона компанией соблюдается «от и до».

— В соответствии с действующим законодательством, расчет за тепло у нас в стране ведется двумя способами: по фактическому учету тепла (по счетчикам, сколько употребили Гкал, за столько и заплатили); вторая форма предусматривает оплату по нормативам — иного порядка сегодня попросту не существует, — говорит начальник Карталинского участка Юрий Романов.

В доме, от жителей которого поступила жалоба, коллективных приборов учета тепловой энергии сроду не было. Как, впрочем, и в большинстве жилых зданий нашего города. Исключения составляют лишь новостройки да подвергнутые капитальному ремонту дома, которые без установки приборов контроля даже в планах не будут приняты. Обладатели капитально обновленных и новых площадей платить за тепло станут исходя из показаний счетчиков. Жильцы домов, в которых оные отсутствуют, за отопление рассчитываются исходя из нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов. Причем, оплата в данном случае не зависит от фактической продолжительности отопительного сезона, т.е. когда бы он ни завершился, за полученное тепло жителям придется расплачиваться по полной программе.

— Потребительская плата начисляется по формуле: квадратные метры жилья умножаются на установленный постановлением администрации КМР норматив и на согласованный в ЕТО тариф. Полученный результат делится на семь месяцев. Норматив потребления на один квадратный метр отапливаемой площади у нас составляет 0,29 Гкал. Тариф настоящего времени — 883,56 руб/Гкал, — разъясняет порядок начисления платы за теплоснабжение главный экономист компании Наталья Наумова.

При этом, как говорят сотрудники КЭТС, карталинцы от такой формы расчета не в накладе: зима в этом году выдалась лютая, следовательно, исходя из расчетов тепловиков, в самые ее суровые месяцы — январь и февраль — потребителям пришлось бы заплатить за тепло в своих домах в два раза дороже, нежели по действующим нормативам. Таким образом, резюмируют специалисты, сегодня жильцы возмещают то, что по факту не доплатили в зимнюю пору. Перерасчет компания производит лишь при наличии официального подтверждения подачи некачественной услуги от КЭТС потребителю во время отопительного сезона. Причем, это самое «качество» определяется вовсе не температурой батареи.

— Рассуждения жителей о том, что раз батареи в квартире чуть теплые, значит, мы не топим, в корне не верны — люди платят не за температуру батарей, а за температуру в квартире, — отмечает Юрий Михайлович. — Температура в квартире потребителя услуги должна быть не ниже 18 градусов в независимости от температуры наружного воздуха. К примеру, когда на улице +8, в подаче должна идти + 37, т.е. берешься рукой за батарею и не чувствуешь, что она горячая. Зимой, когда — 40, мы выдаем 87 градусов по температурному графику, для поддержания в квартирах стабильных плюс 18-ти. Если этот показатель не выдерживается — делается перерасчет на основании действующего норматива.

Перерасчет в данном случае производится лишь при наличии документального подтверждения нарушения договорных обязательств. Для этого жителям следует вызвать специалистов теплоснабжающей организации на дом, где, после замера температуры, составляется акт — официальный документ с результатами проверки, который в последствии дает собственнику квартиры право требовать возмещения части затрат на оплату тепла. При прочих обстоятельствах никаких перерасчетов производиться не будет. Точка.