Архив

Огненное озарение

Таинственный объект разрезал небо над Карталами примерно в 9:30 утра. Очевидцы утверждают, что он представлял собой огненный шар. В МЧС прокомментировали сухо: «Упал самолет». В интернете уже пишут, что это не иначе как метеорит. Так что же это было? Статья дополняется по мере поступления информации.

По данным МЧС Карталинского муниципальнного района результатов падения осколков метеорита на территории нашего района не обнаружено. Изменений радиоационного фона не зафиксировано. Все службы работают в обычном режиме.

***

По последней информации оперативного штаба, созданного по поручению губернатора Михаила Юревича, метеорит, прошедший над территорией Челябинской области, упал в водоем в 1 км от города Чебаркуль.
По состоянию на 13 часов местного времени подтверждена информация о 292 пострадавших в 6 муниципалитетах региона. Еманжелинск — 40 человек, в том числе – двое с закрытыми черепно-мозговыми травмами; Еткуль – 24 человека, в том числе 6 детей; Копейск — 75 человек, в том числе – двое с закрытыми черепно-мозговыми травмами; Коркино — 31 человек; Южноуральск – 15 человек, в том числе 6 детей; Челябинск – 107 человек, в том числе 15 детей.

***

В региональном управлении МЧС России и правительстве Челябинской области призывают южноуральцев следить за официальной информацией о последствиях прохождения метеорита над территорией региона, не верить слухам и не поддаваться панике.
Во-первых, то, что над Челябинской областью пронесся метеорит, а не произошла авиакатастрофа военного или гражданского судна – установленный факт.
Во-вторых, ни в Челябинске, ни в других городах области не проводилась и не проводится массовая эвакуация людей. В отдельных случаях на улицу выводили людей из общественных учреждений и просили не возвращаться в здания до восстановления поврежденных окон.
В-третьих, радиационный фон находится в пределах нормы, угрозы химического заражения также нет.
В-четвертых, не установлено погибших, в том числе на промышленных предприятиях Челябинска.
В-пятых, информация о том, что некий космический объект сбивали силами ПВО, также не соответствует действительности.
Все оперативные службы региона будут работать в режиме полной готовности до окончательного устранения последствий природного явления. Кроме того, ни одна из федеральных или региональных структур не подтверждает информацию о «второй волне» прохождения метеорита.

***

В администрации губернатора провели очередное заседание оперативного штаба с участием заместителя полпреда Президента в УрФО А.М. Калядина, который в срочном порядке прибыл в Челябинск для оценки ситуации и определения возможного объема помощи, в которой может нуждаться регион.
На штабе были озвучены свежие данные по пострадавшим. Всего в Челябинской области, по состоянию на 14.30, за медицинской помощью обратились около 500 человек. Смертельных случаев нет.
Последствия падения метеорита ощутили в более чем 10 муниципальных образованиях Южного Урала: это Челябинск, Копейск, Южноуральск, Увельский, Еманжелинский, Еткульский, Коркинский, Красноармейский, Сосновский, Троицкий и Ашинский районы.
Пока подтверждены две точки падения осколков небесного тела – в озере около города Чебаркуля и в районе села Куваши под Златоустом. Места падения оцеплены, ведутся исследовательские работы.
Как сообщил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, во многих образовательных учреждениях родителей попросили забрать детей по домам. В других случаях ребят перевели в помещения, где нет выбитых окон. Сейчас в образовательных учреждениях ведутся восстановительные работы. Завтра в пострадавших школах занятий не будет, а с понедельника образовательный процесс возобновится в штатном режиме.
Согласно дозиметрическим данным, превышения радиационного фона в городах Челябинской области нет. Нарушений в системах электро-, газо- и водоснабжения также не зафиксировано.

http://youtu.be/Y6ZY5dwITS8 width:480 height:385 ratio:4/3 align:left autoplay:0]