Видео

Район открытых сердец

29 июля Карталинский муниципальный район отметил свой день рождения. О самых ярких мероприятиях этого дня – наш репортаж.

По карталинской «кировке»

С раннего утра на карталинской «кировке» открылась выставка прикладного искусства «Город мастеров и радуга ремесел». На импровизированных площадках расположились историко-краеведческий музей, Комплексный центр социального обслуживания населения, Дом культуры «Радуга» и Еленинское сельское поселение. Они представили творчество карталинских умельцев, предметы старины, музыкальные инструменты, изделия быта, полезные ископаемые, которые хранит наша богатая земля.
Как положено у гостеприимных хозяев, было и щедрое угощение. Гостей встречали песнями, шутками-прибаутками. Охотно и, главное, интересно рассказывали о своем родном крае. О дне сегодняшнем, о старине минувшей, о людях наших замечательных, мастеровых.
Большой интерес карталинцев и гостей праздника вызвала выставка картин местных художников и фотоработы, на которых были запечатлены исторические моменты из жизни города и района, а также достопримечательности нашего района. Трудно передать словами эмоции зрителей. Но, поверьте на слово, это было восхищение!

В память о земляках

Открытие памятника воинам-карталинцам, да что там, мальчишкам, погибшим при исполнении интернационального долга – событие выстраданное их родителями. Вот они сидят, осиротевшие, потерявшие своих кровинок в мирное время в никому не нужной войне.
Слезы льются непрошенные, вечная боль в стареющих глазах. Они держатся вместе как одна семья. Их горе сроднило. Некоторые пришли сюда превозмогая боль, ведь сегодня их день: сыны вернулись в людскую память. Вечно молодые они смотрят на нас с портретов. И не знаешь, что сказать их родителям, о чем спросить.
Мальчишки навечно застыли в горестном строю. Место выбрано светлое. Мемориал возведен с любовью. И матери павших в бою ребят заклинают: «Не портите это святое место попойками и свалками! Пусть наши дети спят спокойно».
Со словами признания и благодарности обратились к родителям погибших ребят глава района Сергей Шулаев, председатель Собрания депутатов Елена Горбачева, военный комиссар Юрий Безмен, отец Алексий.
Среди тех, кто пришел почтить память погибших героев, были родители, участники тех страшных событий, а также земляки-карталинцы. У одной из мраморных плит, вглядываясь в молодое лицо, смахивала непрошенную слезу Надежда Спирина из поселка ЮжноСтепное: «Серик Медиубаев был одноклассником моей дочери. Он был хорошим мальчиком. Закончил медицинское училище, ушел в армию. И погиб в Чечне в 1996 году, вынося друга с поля боя.»
Как сказал член Общественной организации участников локальных боевых действий Челябинской области Владимир Воробьев : «Желаю, чтобы эта мемориальная аллея больше не пополнялась новыми именами погибших детей. Пусть политики научаться мирным путем решать вопросы, без кровопролитных войн.»

Конно-спортивный праздник

Грандиозным действом этого дня стали конные скачки. В преддверии праздника территорию ипподрома привели в порядок буквально за считанные дни. Если учесть, что почти десять лет ипподром постепенно превращался в очередную свалку, то работа проведена просто колоссальная. Кстати, по мнению известного специалиста-организатора, комментатора конных бегов Владимира Жукова, карталинский ипподром соответствует всем параметрам, предъявляемым таким объектам. И являлся в свое время одним из лучших ипподромов Челябинской области.
Ну что ж, что было – быльем поросло. У нашего ипподрома появился еще один шанс на долгую жизнь. И судя по количеству зрителей, которых не вместили трибуны, карталинцы рады возрождению этого спортивного и зрелищного объекта. Как говорится, время расставило все по местам.
Зрителям было на что посмотреть. Участниками конных соревнований стали наездники Челябинска, Миасса, Брединского, Варненского, Нагайбакского, Уйского, Троицкого, Агаповского, Чесменского и Карталинского районов. Более 67 скаковых лошадей боролись за победу. В каждом из 11 заездов был свой лидер.
Самым эмоциональным и зрелищным была аламан-байга, вид спорта, пришедший от кочевых народов. Вид буквально летящих скакунов – это что-то!!! Забываешь про цивилизацию, приличия и кричишь во всю силу легких. А что кричишь? Кто поймет? Рядом с тобой точно также кричат и «беснуются» сотни людей. За несколько минут из людей просто выбрасывается «миллион» эмоций. Это такая терапия психологическая. Нет, ничто не сравнится с буйством трибун, болеющих за своих кумиров.
Лидерство в аламан-байге сразу же захватили наездники из Нагайбакского района. Жокеи из Парижа на протяжении всех забегов держали интригу, то сдерживая бег скакунов, то стремительно вырываясь вперед и лишь на последней минуте спортсмены определились, кто из них станет первым, а кто займет второе место в строке победителей. Алексей Киржацких из Великопетровки уже демонстрировал удаль и спортивную подготовку лошадей на прошлогодних районных праздниках. В этом году его конь по кличке Гафт вновь показал лучший результат в одном из заездов. Наездники из Южно-Степного стали вторыми, уступив совсем немного. К финишу их скакуны пришли, как говорится, «ноздря в ноздрю».

Район многонациональный

На зеленой поляне рядом с ипподромом распахнулась выставка художественно-прикладного творчества и национальной кухни. Каждое поселение района постаралось выделиться в этом пестром ярмарочном празднике. Хлебосольные казачьи курени и гостеприимные казахские юрты с ломящимися от блюд дастарханами с распростертой душой принимали всех заглянувших на праздник гостей. Гостей встречали песнями и плясками, от которых сложно было устоять и удержаться, чтобы не попробовать угощения, в том числе украинской, татарской и мордовской кухонь. Снежненское поселение выделилось сотворив из глины хозяев своего гостевого двора, а Сухореченцы смогли раздобыть мордовский костюм.
Каждое поселение постаралось отличиться убранством палаток, нарядами, да и подарками для почетных гостей. Мастера и рукодельницы представили свои творения людям на удивление, а соседям на зависть. Здесь можно было увидеть сувениры и украшения для дома из бумаги, ткани, шерсти, солёного теста, и даже из железа. Чтобы выбрать лучшее поселение, была создана компетентная комиссия во главе с заместителем главы района Светланой Бровкиной. Им можно было только посочувствовать. Ведь выбрать – кому отдать предпочтение было просто невозможно!
Лучшей на этой ярмарке была признана площадка Мичуринского поселения. Им был вручен главный приз 8000 рублей. Второе место и по 5000 рублей заслужили площадки Неплюевского и Еленинского поселения. Гостевые дворы ЮжноСтепного и Анненского поселений получили по 3500 рублей за третье место.
Праздник удался. В этом искренне признавались и карта- линцы и гости, которых встречали с открытыми сердцами.

Татьяна Резник,
Сания Жамбусинова
Фотографии по теме можно посмотреть в фотогалерее