Видео

Когда стабильность ни «+», ни «-»

Об итогах работы Следственного отдела по городу Карталы беседуем с руководителем Отдела, майором юстиции Максимом Котовым

– За истекший год Следственным отделом было принято к производству 128 уголовных дел, – приводит статистику Максим Михайлович. – 27 из них в последующем были соединены в одно производство, т.к. совершены они были одними и теми же лицами. В целом, больше сотни уголовных дел были вновь возбуждены или получены нами от наших коллег – органов полиции. В итоге, нашим следственным отделом закрыто 86 дел.
– А каковы категории преступлений 2013-го?
– Самые различные: по факту – это 9 убийств; 12 преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью и повлекших смерть по неосторожности; одно преступление против половой свободы и неприкосновенности (изнасилование); 5 случаев незаконного проникновения в жилище.
Закрыто нашим Отделом и делопроизводство в отношении должностного преступления. Дело связано с получением взятки и совершением служебного подлога врачом санитарноэпидемиологической службы. Он брал деньги за выдачу санитарных книжек. Преступление совершалось одним лицом, но оно было не одно – говоря нашей юридической терминологией, получилась «идеальная совокупность», когда действие нарушает сразу несколько норм уголовного кодекса. В данном случае речь идет о получении взятки за незаконные действия, которые составляют преступление «служебный подлог».
– И чем все это закончилось для обвиняемого?
– Штрафом. На самом деле такие преступления, согласно всем ведомственным приказам и распоряжениям, относятся к коррупционным проявлениям. Знаю, что у подавляющего большинства наших граждан такая постановка вызывает недоумение: мол, какой же это коррупционер – врач, или например, учитель. Удивляют некоторых и такие серьезные меры, как уголовное преследование, потом судимость, вроде как к не сильно опасному деянию. Думаю, потому, что у многих из нас сидит в голове, что «отблагодарить» врача или учителя каким-то «подарком» (не обязательно деньгами) – в порядке вещей. Приходится слышать, мол, «люди уровня министров совершают глобальные хищения – вот это коррупционеры»… Это, скажем, больше проблема морального характера, а наши работники, как представители системы, обязаны руководствоваться не понятием «хороший – нехороший человек», а буквой закона.
– Подтопление прошлого года вам работы не добавило?
– Нами расследовалось два дела по мародерству: когда только начала спадать вода некоторые решили «поживиться» в оставленных домах. Стоит отдать должное, массовый характер это не носило. Но, приходится констатировать, что в обоих случаях были замешаны несовершеннолетние. На сегодняшний день подростковая преступность – наиболее бросающаяся в глаза проблема Карталинского муниципального района.
– И в чем же выражается такое утверждение?
– В конкретной статистике: количество сообщений о совершенных несовершеннолетними преступлений в 2013 году, по сравнению с 2012-ым, увеличилось втрое; количество совершенных подростками уголовных преступлений за минувший год возросло более чем в 5 раз. Если из поступивших в 2012-ом 7-ми сообщений было возбуждено 4 уголовных дела, то из 21 поступившего в 2013 году – 19. Пятикратный рост – тревогу бьем!
– Какие преступления чаще всего совершает наша молодежь?
– В основном это кражи. Какихто особо тяжких преступлений против жизни и здоровья либо против половой свободы и неприкосновенности на территории КМР не зарегистрировано.
– Максим Михайлович, расскажите о самом сложном деле минувшего года.
– Скажу так: одного единственного сложного дела не было. В качестве примера сложного в организационном плане расследования можно привести случай по Калмыкова. Там в подвальном помещении дома был обнаружен труп человека. При проведении судебно-медицинского исследования был установлен насильственный характер смерти: разбита голова, ушиб головного мозга, обширные внутренние кровоизлияния. Следствие шло два месяца, виновник был установлен. Им оказался злоупотреблявший спиртными напитками безработный гражданин. Такой контингент, на мой взгляд, представляет наибольшую опасность для окружающих, т.к. в поисках средств для существования либо очередной порции алкоголя, они готовы пойти на любые меры. Сталкиваемся с подобным постоянно. Так, летом был случай: на фоне злоупотребления спиртного возник конфликт, который завершился убийством. Преступник решил скрыть следы преступления с помощью поджога. Не удалось.
– Значит, уничтожить все улики не способен даже огонь. А пожаром, в котором сгорела семья с тремя детьми, тоже ваши следователи занимались?
– Да, уголовное дело было возбуждено в начале марта. Хочу отметить, что таким делам всегда уделяют повышенное внимание, в независимости от вызванного ими общественного резонанса. По этому случаю, в частности, был проведен большой объем работ, ключевую роль в котором играли экспертные исследования. В итоге выяснилось, что причиной пожара стала сигарета, тлевшая в руке, по вероятности, заснувшей матери, являвшейся единственной курильщицей в семье. Поскольку погибла и она сама, мы констатируем не ее невиновность, а прекращение уголовного дела в связи со смертью подозреваемого.
– Печальная история. А какие дела сегодня находятся в производстве подведомственного Вам Следственного отдела?
– И сейчас в производстве уже есть уголовные дела, составляющие определенную сложность. В частности, снова расследуем факт взятки. И вновь подозреваемый – врач. Производство только началось и подробностей сейчас не расскажу – собирается доказательная база.
Кроме того, в Карталах возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти человеку. Там двое фигурантов установлено, а третий находится в розыске.
– Интересно, а как в этой связи выглядит наш район на фоне соседних – Варненского и Брединского?
– В части криминогенной ситуации, наиболее стабилен именно Карталинский район. Не могу назвать это ни «плюсом», ни «минусом». Наверное, отсутствие движения вниз – это тоже хорошо, но… явных улучшений тоже не видно, значит, есть еще над чем работать.

.