Архив

Ответственность за неоплату коммунальных платежей усилили

С 1 января в России начнет действовать закон, вводящий пени по долгам за газ, свет, воду и тепло

В России принят закон (№307-ФЗ от 3.11.2015 г.), который поможет ликвидировать пробелы в законодательстве, позволявшие недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги за энергоресурсы.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, цель которого — добиться повышения платёжной дисциплины потребителей энергоресурсов.

Новый законодательный акт включает меры, которые будут способствовать повышению платёжной дисциплины населения и бизнеса, потребляющих электричество, газ, воду и тепло. В новом законе есть гарантии для поставщиков этих ресурсов.

По данным Карталинского филиала ОАО «Челябоблкоммунэнерго» только за тепло суммарная задолженность потребителей Карталинского района за электроэнергию составляет почти 8 миллионов рублей. Долг жителей города Карталы предприятию ООО «Гарант-Сервис» за содержание и текущий ремонт уже равен 4,5 миллионов рублей.

Прописан твёрдый размер пени за долги и просрочку оплаты за электричество, газ, тепло, горячую и холодную и воду, а также канализацию. Размер пени — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки от невыплаченной суммы. Но есть и льготы. Величина пени дифференцирована в зависимости от категории потребителей, как то: владельцы жилья, управляющие компании ЖКХ-сектора, товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы. Для каждой категории — своя величина ответственности.

Кроме того, устанавливается административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов. Штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей. Должностные лица заплатят штраф в размере от 40 до 100 тысяч или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

Также предусмотрена административная ответственность потребителей за отсутствие актов согласования аварийной брони (предел, до которого можно частично ограничивать энергоснабжение предприятия), за непредоставление финансовых гарантий, а также ответственность сетевых организаций за отказ от введения ограничения энергоснабжения должников.

Принятый закон усиливает и административную ответственность за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, нефте- и газопроводам. Штраф для физических лиц вырастет с 3-4 до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – с 6-8 до 30-80 тысяч рублей, юридических лиц — с 60-80 до 100-200 тысяч рублей.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о