Архив

Производство алкоголя и бюджетное законодательство

Челябинская область предложила изменить схему зачисления алкогольных акцизов в региональные бюджеты, за что откровенно критикуется представителями алкогольного лобби. По мнению лоббистов, регионы, поддержавшие более справедливый механизм распределения акцизов, опустятся до открытой пропаганды спиртного, дабы получить в казну дополнительные средства

Ситуацию комментирует министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын:

«Такие обвинения абсолютно беспочвенны. Более того, складывается впечатление, что член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев, который высказывает подобное мнение и формирует тем самым негативную реакцию общественности, лоббирует интересы производителей алкоголя, которые недовольны нашим предложением.

Поясню, о чем идет речь. Сейчас 40 процентов финансовых поступлений от акцизов остается в регионе, где расположены заводы-производители. Владельцы бизнеса, поняв заинтересованность субъектов, по сути, вымогают различные преференции у региональных властей. Найти юридически обоснованный способ предоставления такой помощи, несмотря на запреты прямого субсидирования в законодательстве, вполне реально и даже законно. Но если власть на это не идет, то производство алкоголя прекращается, а регион лишается поступлений.

Так произошло и с Челябинской областью. В 2011 году нам пришлось заключить соглашение о субсидировании производства крепкого алкоголя на одном из заводов Златоуста, который в то время был законсервирован. Через два года законодательство изменилось, и такая поддержка за счет регионального бюджета оказалась под запретом. Оставшись без преференций со стороны властей, владельцы вновь закрыли завод в Златоусте.

Позже мы отказались финансировать производство пивной тары для производителей пива, хотя нам это открыто предлагали. Область не стала искать лазейки в бюджетном законодательстве, чтобы обойти запрет на прямое субсидирование, и потеряла четыре миллиарда доходов.

Коллеги из других регионов делятся аналогичными историями, и точно знаю, что некоторые до сих пор соглашаются на подобную растрату бюджетных средств.

Добавлю, наша инициатива не раз обсуждалась экспертным сообществом и была одобрена, в том числе, участниками постоянной рабочей группы при Минфине России, а также членами комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации.

Поэтому, я думаю, лоббисты будут использовать все возможные ресурсы и любые, даже откровенно несостоятельные аргументы, чтобы доказать фатальность нашей инициативы. И публичное выступление Султана Хамзаева – яркий тому пример».