Архив

В Карталах состоялась презентация книги «Память сердца»

В этом году мы отмечаем 75-тилетие начала Великой Отечественной войны. Все меньше среди нас остается живых свидетелей тех страшных страниц истории. Уже поседели и стали вдвое старше своих отцов дети войны. И так важны для будущих поколений воспоминания, которые сохранились в их памяти

В Карталах, 18 марта, состоялась презентация еще одной, пятой книги, «Память сердца». Материалом для книги стали воспоминания детей погибших защитников о своих не вернувшихся с войны отцах. Книга была издана по инициативе общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». В неё вошли очерки-воспоминания 74-х авторов, 45 из которых – карталинцы.

В мероприятии, которое проходило в районном доме культуры «Россия», приняли участие член Совета Челябинской региональной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Виктор Гладышев , редактор книги Анатолий Котляренко, главный редактор газеты «Танкоград» Сергей Алабжин, историк Милитина Окишева.

Председатель местного отделения общественной организации «Память сердца» Тамара Кадочникова от души поблагодарила всех принявших участие в создании книги людей. Финансовую помощь для издания книги оказали Сергей Шулаев, глава Карталинского района, депутаты ЗСО Челябинской области, Собрание депутатов Карталинского муниципального района, региональное отделение партии «Единая Россия».

Слова благодарности прозвучали и в адрес тех, кто помогал в сборе материала. Среди них Зайтуна Маканова, Винера Басарыгина, Наталья Солодовникова, Елена Мосенз, Надежда Жгилева. Всем, кто внес вклад в выпуск книги, были вручены благодарственные письма и экземпляры книг, как напоминание о благородном и бескорыстном поступке.

В этот день со сцены звучали искренние слова. Слез и эмоций не скрывали ни поднимающиеся на сцену, среди которых были первые лица района и руководители организаций, ни сидящие в зале зрители.

С большой любовью и трепетом члены общественной организации писали биографические рассказы о своих отцах, не вернувшихся с войны. Детские воспоминания о тяжелом военном и послевоенном времени перемешивались с нежностью и благодарностью к своим матерям, которых не сломили тяготы. Многие признавались, что им очень нелегко дались эти строки. Может быть, по мнению критиков, стихи и рассказы не совсем совершенны, но ни кого не могут оставить равнодушными слова, исходящие из сердца.

Каждому автору, кто написал о подвиге своих близких, на презентации были вручены экземпляры книги. Некоторые из них, в силу возраста, с трудом могли подняться на сцену.

Для участников торжественного мероприятия была подготовлена концертная программа с выступлением народного хора «Память сердца». Трогательным моментом стало исполнение артистами и зрителями песни «Катюша».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о