Архив

Наурыз — праздник весеннего обновления отметили жители Ольховки

Карталинский муниципальный район – многонациональный, потому народ здесь с удовольствием и широко празднует как православные, так и мусульманские праздники

В маленьком поселке Ольховка Великопетровского сельского поселения от силы наберется десяток мусульманских семей, однако праздник здесь прошел широко и с задором. На празднике были представители всех национальностей.

По восточному календарю Наурыз — начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия. Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. Вот и ольховчане пригласили на свой праздник соседей и друзей. И места за богато накрытым столом здесь хватило всем людям, зашедшим в местный клуб, где проходило празднование.

— В прошлом году в нашем районе прошел региональный фестиваль «Туган-Жер». Мы тоже принимали в нем участие, даже заняли несколько первых мест за конкурсы,- говорит Хадиша Мухамеджанова. — Сегодня мы решили свой национальный праздник провести открыто, чтобы наши друзья, наши соседи порадовались вместе с нами.

— Люди должны знать обычаи, традиции, как своего, так и других народов. Мы знаем, что существуют праздники Пасхи, Вербное воскресение и даже многие отмечают их вместе с друзьями. И мы хотим сказать, показать, что у нас тоже есть праздники и рады разделить их со своими друзьями,- поддерживает ее супруг Жилгельде.

Организовали и провели мероприятие работники клуба. В программе – история праздника, местные обычаи, народные игры и пляски и пожелания добра и счастья. За столом – самые близкие и дорогие. А потому шутки, смех и песни не умолкали долго.

Подобные мероприятия, уверены организаторы, не только сохраняют народные традиции, но и укрепляют дружбу народов, воспитывают любовь к малой родине и своему народу.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о