Городские новости Культура Новости

Купеческий дом с историей

В микрорайоне Полтавка города Карталы немало домов с историей.

Основа детского сада №9 в микрорайоне Полтавка – это старый купеческий дом. По документам годом его строительства является 1900, а по архивным данным – 1876-1878 годы. Этому дому уже около 115 — 130 лет. Жил в нем купец Першин. Когда купца раскулачили, в его тереме разместился Райисполком.

Детский сад в этом здании начал функционировать с 4 декабря 1963 года.  Группа в то время была только одна. Сотрудники детсада топили печи-голландки, сами заготавливали дрова, уголь, воду носили из колодца.

После капитального ремонта в 1964 году в детском саду появилось паровое отопление, водопровод. После этого стали работать уже три группы. А с ноября 1965 года детский сад №9 объединили с садом №8 и  назвали его «Красная Шапочка».

Второй  капитальный ремонт в здании прошел в 1983 году. Тогда заменили окна, стены обложили кирпичом. И сегодня детский сад продолжает принимать детей. За время его работы из стен этого сада было выпущено более двух тысяч дошкольников.

Мы готовим дерево памяти, дерево наших выпускников и общей истории. Сейчас активно подбираем фотографии, факты. Хотим поднять всю историю. Между прочим, купец, который тут проживал, занимался благотворительностью, помогал церкви,– рассказывает заведующая МДОУ Татьяна Викторовна Гусельщикова.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о