Архив

НеЯзвительный подход, или Всеобщая «камерализация»

На избирательных участках Карталинского района в ближайшее время будут установлены 98 камер видеонаблюдения. Теперь желающие наблюдать за ходом предстоящих в марте выборов в «провинции» Южного Урала смогут делать это из любого уголка земного шара в режиме реального времени.
Прошедшие в декабре прошлого года выборы в Госдуму породили немалый ажиотаж – тема их легитимности, крепко «сдобренная» различного рода фактами и измышлениями, стала причиной информационной «изжоги» для большого пласта умов нашей страны. Одним из методов лечения способной стать настоящей язвой проблемы призвана стать информационная открытость выборного процесса – по инициативе премьер-министра России Владимира Путина на всех избирательных участках страны будут установлены видеокамеры.
О том, как Карталинского района коснется всеобщая «камерализация», мы говорили с председателем территориальной избирательной комиссии города Карталы и Карталинского района Надеждой ВОЛКОВОЙ.
— Первое, о чем бы хотелось спросить, так это о степени реальности воплощения премьерской инициативы на нашей территории. Не сократиться ли количество избирательных участков в угоду экономии?
— Число участков, которых в районе 49, останется неизменным, и каждый из них, независимо от своего расположения (в черте города или в дальнем селе), будет оснащен двумя видеокамерами – федеральная инициатива финансируется из бюджета государства. Все работы по установке камер возложены на компанию «Ростелеком». Мы, со своей стороны, оказываем им в этом посильное содействие. Так, уже сейчас подготовлены и представлены в «Ростелеком» схемы размещения оборудования на избирательных участках (с местами для членов комиссии, кабин и урн для голосования, и т.д.) – всего того, что по первоначальному замыслу должно находиться в поле зрения этих камер. Сами камеры будут работать непрерывно с момента начала работы избирательной комиссии и до минуты подведения окончательного результата. Причем, стол для подсчета результатов голосования должен быть в радиусе видимости этой видеокамеры. То есть весь процесс от начала голосования на всех избирательных участках будет проходить под наблюдением этих видеокамер.
— А кто будет следить за самими камерами?
— Работа будет вестись в режиме реального времени – любой желающий сможет наблюдать за процессом голосования через Интернет, что также будет обеспечивать «Ростелеком». Там же, где в силу объективных причин это невозможно, будут применяться записывающие диски.
При этом достать или приостановить такую запись нельзя – оборудование опечатают. В случае необходимости, после выборов специальная комиссия будет изымать кассету из видеокамеры для просмотра видео с возможным нарушением или спорным моментом.
— Срок до выборов остался небольшой, а, по сути, сделана только «бумажная» работа. Хватит ли времени?
— Сроки установлены не нами, но, думаю, они реальны. Следуя им, до 20 января собираются схемы размещения для того, чтобы определиться с необходимыми материалами. Подготовленные участковыми комиссиями и согласованные ответственными структурами (собственниками помещений, председателем ТИК) они отправляются в область. После поставки необходимого оборудования в дело вступит «Ростелеком». Примерно 2-3 марта установленные камеры запустят в тестовом режиме. Задача сложная, но предстоящие выборы и сами по себе не просты: нам предстоит выбирать не только президента, но и главу района, а на некоторых территорий еще и глав поселений, и депутатов.
— Понятно, что для членов избирательных комиссий эта выборная кампания будет особенно напряженной… Особенно, «под прицелом» видеокамер.
Кстати, что может послужить причиной к просмотру записей опечатанных камер?
— Письменная жалоба. Сами мы этими записями не распоряжаемся – в большей степени это все же президентские выборы, и, значит, контролируются федеральным центром. Потому при поступлении жалобы все материалы будут направлены в областную избирательную комиссию для разрешения спорных моментов.
Но я надеюсь, что подобных ситуаций у нас все же не возникнет, ведь в наших избирательных комиссиях работают профессионалы, доказательством чему может служить отсутствие жалоб по предыдущим, декабрьским, выборам, вызвавшим столь широкий резонанс на других территориях.